Monday, April 25, 2011

Kurang Sabar

Pagi tadi, sepulang berburu tiket nonton gratis film Perancis, kita terjebak kemacetan di Jl. Magelang. Jalan utama rumahku ini memang menjadi distrik perdagangan tersibuk besok-besoknya. Kemacetan itu karena di Jamal ada truk Kubota mau masuk keluar dari pabrik. Namanya juga truk, ya nggak bisa lah sekali belok langsung jadi.

Tiba-tiba, ada semacam SUV baru berwarna hijau pucuk daun nyelip di belakang truk, padahal Satpamnya udah nyetopin semua kendaraan. Entah daya ba ruangnya minus or karena ketak sabarannya menunggu kemacetan itu selesai or karena sebab-sebab lain, usahanya menyelip itu diteruskan. Alhasil, mobil barunya itu menghantam pembatas jalan....penyok deh bemper depan bawah.

Kita dari arah berlawanan sampe terkagum-kagum ngeliat usaha bapak ini nyelip. Sa banget mobilnya baru tapi stylenya nyetir kayak sopir angkot. Dan, nyetir ini mending-mending masih muda terkenal berdarah panas, ini nggak, udah stw. Coba sabar dikit, kan nggak menodai mobil baru.

Dari sini kita kembali diingatkan supaya lebih bersabar dalam berlalu lintas, apalagi di Yogya, terkenal karena pengendara motornya seperti nyamuk: dari kiri bisa belok kanan tiba-tiba, or kita udah kasih tanda mau belok kiri, teteup aja tuh motor nerabas dari belakang untuk arah lurus. Selain itu kita juga belajar bahwa gaya menyetir mencerminkan kepribadiannya. Gimana sih orang grusa-grusu bisa sabar menghadapi orang lain?

Pelajaran berharga hari ini.

Tuesday, April 5, 2011

Adventure in Semarang

Liburan panjang kami ke Semarang. Sebenernya agak-agak ngeri jug, karena kota ini besar, secara ibukota propinsi gitu loh. Hanya karena kami lihat ada wahana air di sana aja, kami jadi berangkat.

Setelah melalui lembah bukit hijau, ramainya lalin menuju Ungaran menyambut kami. Samar-samar masih keinget berapa tahun lalu mencari sate kempleng di daerah itu bersama keluarga besarku. kita memang menemukan tempat kami m sate kempleng itu. Akhirnya...tak lama kemudian muncul deh kota Semarang itu.

Sebenarnya mencapai Grand Candi Hotel nggak susah, karena hotel ini paling dekat dengan gerbang Semarang. Cuma karena ahir ke sini 2 tahun lalu, kita kelupaan harus belok kiri begitu ada percabangan papan petunjuk Patra Jasa. Jadi turun terus, tau-tau udah pertokoan. Langsung kita tanya memang kelewatan. Jadi, putar balik masih sempat satu kali lagi tanya sebelum menemukan Grand Candi.

Petualangan dimulai malam harinya. Hanya berbekal ingatan masa silam, kami 'turun' ke Pandanaran. Ngiter-ngiter nyari rumah m keliatannya serba: serba lengkap, serba murah serba mudah. Maklum, turis domestik satu ini agak malas mencoba-coba baru di malam hari. Akhirnya ketemu tuh toko buku kesayangan. Setelah itu ke Mall Ciputra. Di sini ini kita ngalamin aneh di ibukota propinsi. Parkir mall itu kan emang kecil, lalu sesampainya di lahan parkir, tukang parkirnya nanya mau nggak diparkirin. Spontan kita tanya memangnya valet parkingnya berapa. Tau nggak jawabnya? "Oh, di sini nggak ada valet parking. Kami hanya menolong ibu saja supaya bisa segera masuk mal, nanti kami parkirkan." Bayangin tuh..., bae banget kan tuh Bapak?

Berkat dia lah kami bisa putar2 di mal m malam di sana. Nggak enak sih makanan2nya, tapi kenapa rame bener yak? Setelah pulang ke Yogya baru terpikir, lain kali jangan masuk mal ah, ha3, telat.

Dari mal itu kami 'naik' ke hotel. Malam pertama tidur pulas karena lelah nyamannya kamar di hotel itu.

Hari kedua, ada teman datang dia nganter-nganter keliling Semarang. Kalo ini bener deh, namanya keliling kuliner. Dari sekian tempat kuliner terucap, kita paling terkesan dengan gerobak leker lkita banget di depan Loyola. Orang ngantri beli itu siang-siang. Harganya variatif, dari 1000-14000. 14000 pake keju mozarela daging asap, kayak makanan hotel berbintang aja. Konon gerobak leker satu ini sekarang jadi sering diundang ke pesta nikah, buka lapak di sana, he3. Siang itu sebenernya kami mau diajak ke gule kambing terkenal di Semarang tapi tutup. Jadi, kami disuguhkan warung gule kepala ikan. Nikmat banget siang-siang m ini. Kepala ikannya penuh daging, kuahnya enak minumnya air kelapa dingin! Jessie aja nggak gitu doyan pedes m dengan lahap, apalagi ortunya!

Malamnya, adventure dimulai lagi karena nyari resto Kampung Laut kata temenku di Yogya, ambiencenya bagus banget. Untung kemaren di Gramed beli peta, jadi lumayan gampang. Tapi nyasarnya sih tetep aja, walau udah diterangin di hotel panjang lebar ke rah mana kami harus menuju. Sampe petunjuk ke bandara masih bener, tapi makin lama jalannya makin lebar tapi koq tambah sepi? Buru-buru deh u turn. Tau-tau pas nanya sama tukang taksi, eh...ada gerbangnya bandara di sana. Nggak pake lampu sih, jadi nggak keliatan tadi. Nggak lama kemudian, nyampe deh di Kampung Laut.

Menunya macem-macem tempatnya gede banget. Dari sekian menu banyaknya nggak ketulungan itu, pilihan jatuh ke ikan hiu sama kepiting lemburi telur asin. Wah, enak betul m di gazebo luar, memandang kerlip-kerlip lampu di laut sambil nyeruput teh hangat. Kayak bukan di Jawa aja.

Pulangnya udah hafal jalan, eh malah rubiknya Jessie ketinggalan di resto tadi, Jadi balik lagi ke sana. Kayak orang nggak puas aja pergi hanya sekali ke Kampung Laut, ha...ha...ha....

Minggu pagi beberes terus check out kita maen aer di water blaster. Karena pembangunannya belum selesai semua, jadi peraturannya juga belum selesai semua, he3. Masak berenang pake singlet? bener aja. Terus dari wahana satu ke wahana lain jauh banget jalannya. Parahnya nggak dibilangin dari bawah peraturan-peraturannya, jadi udah sampe atas baru tau harus bawa ban doble or single, minimal tinggi ba maksimal berat ba diperbolehkan di sana. Satu lagi agak mengganggu itu, air di sliding kurang deras. Jadi gesekan dengan papan seluncuran punggung terasa kerasnya. Emang sih dibandinginnya sama ciputra water park, tai kayaknya derasnya air peraturan renang di sana adalah hal mendasar seharusnya di set up dengan baik sebelum wahana itu dibuka. Untuk petualangan mencoba wahana baru, lumayanlah...

Petualangan diakhiri dengan menerjang hujan deras keluar dari Semarang. Nyari warung kepiting terkenal di Ungaran. papan nama warungnya kecil, tapi untungnya nggak kelewatan. M siang di Roso Nyoto emang luar biasa enaknya. Kepiting digoreng kering sesuai dengan nama menunya. Jadi kami pesan bertelur, datanglah memang kepiting nelur. Ternyata kami tamu terakhir, abis itu tutup deh restonya. Untung masih kebagian, kalo nggak nyesel deh.

Lain kali ke sana lagi ah, kalo ace baru udah buka.

Search This Blog