Sunday, June 22, 2008

Menu Andalan

Kezia, temannya Jessie dari umur 3 taon, mau nginep di rumah. Jadi deh, kita ngeluarin menu andalanku. Kebetulan setiap Jumat Indogrosir di dekat rumahku selalu promo seafood. Jessie milih kerang cumi.

Anak temanku ini agak unik. Dia nggak mau diajak jalan-jalan! Berbeda sekali dengan teman-teman Jessie lainnya senengnya bukan maen kalo diajak jalan-jalan. Gini alasannya, “Kan kita main di rumah Jessie, ya maennya di rumah, bukannya jalan-jalan.” Hebat gak?

Karena tamu anakku nggak mau jalan-jalan, jadi kita ngeluarin simpenan cumi. Males kalo mau bikin cumi goring tepung, repot deh bakalannya, apalagi cipratan minyak gorengnya. Jadi kita masak menu andalan. Resep ini udah kita ketahui sejak kecil, resep pertama kita harus kuasai begitu menikah.

Namanya cumi item. Soalnya tintanya cumi ikut dimasak. Konon hanya kalangan babah tahu mas ini. Soalnya ada temenku sama-sama Hokian tapi masih deket hubungannya dengan tanah leluhur, nggak tau mas ini. Sementara itu suaminya babah tahu betul mas ini.

Jadi, tentakel cumi ditarik pelan-pelan supaya kantong tintanya nggak pecah. Lalu cumi hanya dibersihkan tulang punggung isi perutnya. Selanjutnya ba cumi dipotong tipis-tipis melintang. Bumbunya? Sederhana banget, hanya bawang merah 6 siung, jahe sedikit, sereh 2 batang menjelang masak cemplungin deh sebuah tomat dipotong 4. Bawangnya digoreng lalu sesudah tercium bau harum, masukkan cumi, lalu digoreng sebentar, tambahkan air, sereh penyedap ras (garam, dkk.). Udah deh, jadi. Ini bikin kita demen, bumbunya sederhana, nggak susah nyarinya pasti enaknya (jadi nggak ketauan kalo kita nggak jago masak, he…he…he..).

Eh, udah dikeluarin menu andalan, tamunya Jessie nggak pernah m beginian. Mampus deh. Jadi dia m cuminya aja, kuahnya cuman dikit, ditambah saos tomat. Untung masih lahap makannya, kalo nggak kan mau bilang apa kita sama maminya???

No comments:

Post a Comment

Search This Blog